当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 学工动态 > 正文
学院开展“坚定自信践行民主 学习雷锋志愿先行”主题团日活动
来源:物理学院 发布时间:2024-03-28

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强对团员青年的政治引领,充分激发湖大青年在强国建设、民族复兴伟业中挺膺担当,根据上级团组织工作要求,结合我院实际情况,决定在全院团支部中开展“坚定自信践行民主 学习雷锋志愿先行”主题团日活动。现将团日活动总结如下。

一、学习新思想,做好接班人

在快速发展的时代,我们需要不断学习和掌握新思想,才能更好地适应社会的发展和变化。在本次活动中,物理学(师范类)2102班团员们通过听取专家讲座、小组讨论等形式,深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和实践要求。通过团支书王清华的带领学习,团员们更加深入地理解了新时代中国特色社会主义思想的精髓和价值追求,也更加清晰地认识到了自己作为青年一代的责任和使命。同时,将学到的新思想运用到实际工作中,尝试新的方法和策略,不断实践和调整,积累经验和成果。

图片

图1:物理学(师范类)2102班班级团支部开展“坚定自信践行民主 学习雷锋志愿先行”活动

二、弘扬雷锋精神,让青春在奉献中绽放

通过实践和弘扬雷锋精神,让青春在奉献中绽放,不仅可以提升个人的品德修养和社会责任感,也可以为社会和他人带来正能量和希望。愿我们每个人都能以雷锋为榜样,用实际行动践行奉献精神,让社会充满温暖和爱。雷锋精神是中华民族传统美德的具体体现,是一种无私奉献、乐于助人、关爱他人的高尚品质。物理学2201班团支部的团员们谈到,要让青春在奉献中绽放,可以从以下几个方面实践和弘扬雷锋精神:

1.关爱他人:学会关心身边的人,帮助他人解决困难,分享他人的快乐,传递正能量。可以参加志愿活动、慈善事业,为社会做出自己的贡献。

2.学习助人为乐:学会倾听他人的需求,主动伸出援手,帮助他人解决问题。可以在日常生活中多关心身边的人,提供帮助和支持。

3.建立奉献意识:树立奉献的理念,明确自己的责任和使命,为他人着想,乐于为他人付出。可以从小事做起,从身边的小事做起,逐步培养奉献的习惯和精神。

4.传递正能量:积极传播正能量,弘扬雷锋精神,倡导奉献、友爱、互助的社会风气。可以通过言行举止、社交媒体等方式,传递积极向上的价值观念。

5.每日自我提升:不断学习、成长,提升自己的能力和素质,为更好地奉献他人做好准备。可以通过阅读书籍、参加培训、锻炼身体等方式,提升自己的综合素质。

图片

图2:物理学2201班团支部开展团日活动

三、坚定“四个自信”,全过程人民民主的生动实践

研究四个自信的内涵和历史渊源,探讨其在当代中国特色社会主义实践中的重要意义和作用。“四个自信”是指中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。可以从理论研究和实证分析的角度,探讨四个自信对国家发展和民族复兴的重要性。这四个自信是我们党在长期革命和建设实践中形成的宝贵精神财富,也是我们青年一代应该牢固树立的重要信仰。在本次活动中,物理学(师范类)2101班的团员们谈到,“我们可以通过参观考察、互动交流等方式,深入了解了中国特色社会主义制度和全过程人民民主的伟大实践。通过实地感受和亲身体验,更加深刻地认识到了中国特色社会主义制度的优越性和生命力,也更加坚定了自己走中国特色社会主义道路的信心和决心。同时,我们还应该积极宣传和推广中国特色社会主义制度和全过程人民民主的理念和实践经验,为推动中国特色社会主义事业不断向前发展贡献自己的力量。”

图3:物理学(师范类)2201班团支部开展主题团日活动

团员的学习感悟:

物理学2201班团支部陈鑫:学习雷锋,志愿先行,让我感受到了无私奉献的力量。雷锋同志的精神,是一种对人民、对社会的深深热爱和无私奉献。他的事迹告诉我们,一个人的力量或许微小,但只要我们心怀大爱,愿意为他人、为社会付出,那么这种力量就会汇聚成河,推动社会的进步。

物理学(师范类)2202班团支部吴雨果 :参与本次团日活动,我深刻感受到雷锋精神的时代价值。习近平总书记指出:“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。”雷锋同志的无私奉献、助人为乐、勤俭节约、刻苦学习的精神风貌,激励着我们青年一代要积极投身社会实践,将个人的理想追求融入到国家和民族的事业中,用实际行动书写青春华章,为社会进步贡献自己的力量。